Buah apel tentu sudah sangat akrab sekali dengan keseharian kita. Termasuk salah satunya adalah cuka apel yang merupakan fermentasi dari buah apel. Manfaat dari cuka apel bagi kesehatan sangat banyak sekali, sehingga tidak jarang cuka apel memang diperuntukkan sebagai obat herbal.
Bagi yang ingin menikmati cuka apel bisa dengan mudah membelinya di toko oleh-oleh atau apotik. Namun tentu itu tak murah, jika punya waktu luang dan ingin membuatnya sendiri tentu saja bisa. Langsung saja tonton videonya berikut ini:
Untuk membuat cuka apel di rumah, berikut yang harus kamu persiapkan:
Bahan-bahan:
Apel
Gula pasir
Air
Caranya:
1. Potong apel bentuk dadu, apel yang sudah dipotong tadi lalu dikumpulkan pada satu wadah plastik. Usahakan cari wadah yang cukup, jangan yang terlalu kecil. Rendam dengan air dengan ketinggian air sedikit di atasnya.

2. Pastikan semua bahan utama tadi terendam di bawah air. Tambahkan juga gula pasir kedalam nya sebanyak ¼ gelas. Setelah itu aduk hingga rata seluruh potongan-potongan apelnya tadi. Kemudian atur sampai terendam semua seperti sebelumnya.
3. Kemudian tutup wadah menggunakan plastik wrap, dan pastikan sudah tidak ada lagi udara yang masuk.

4. Setelah itu simpan di tempat yang tidak terpapar sinar matahari selama 2 minggu untuk proses fermentasi.
5. Setelah dua minggu buka plastik wrap, pisahkan apel dari air rendaman. Maka warna air cuka apel akan muncul, yakni berwarna kecoklatan.

6. Bila dalam rendaman cuka apel mu terdapat jamur, jangan panik, itu normal. Buang jamur sampai habis menggunakan sendok atau spatula. Usahakan membuangnya sampai bersih dan tidak tertinggal sisa jamur di sana.
7. Setelah jamur dalam cuka apel dibersihkan maka siapkan toples dengan penutup. Masukkan semua cairan cuka ke dalam toples yang sudah disiapkan tadi. Jika kamu masih ragu ada jamur yang masuk, gunakan saringan untuk membuang jamurnya.

8. Untuk hasil yang lebih efektif, simpan lagi air ini selama 1 minggu, namun jika tidak pun juga sudah bisa digunakan.
9. Simpan toples tadi dalam ruang bersuhu kamar dan teduh. Jauhkan dari sinar matahari langsung dan juga air hujan. Pastikan untuk menaruhnya di tempat yang aman dari jangkauan semut.
Jika memungkinkan sebaiknya ditaruh di rak penyimpanan bahan makanan saja. Tidak perlu disimpan di ruangan pendingin atau lemari es. Sebab cuka apel tidak akan basi, jadi tidak usah khawatirkan hal seperti itu.
Gimana? Apakah kamu tertarik untuk membuatnya sendiri? Untuk menghemat uang sih mending bikin sendiri ya, dan tentunya lebih aman kan? Selamat mencoba ya, semoga bermanfaat.
Sumber: Youtube
0 Response to "Potong Apel Kecil-kecil Lalu Masukkan Kedalam Toples dengan Air dan Gula, Diamkan Selama 2 Minggu, Siapa Sangka Manfaatnya Sangat Luar Biasa Untuk Tubuh!"
Posting Komentar