Berapa banyak dari kalian yang gemar menyimpan makanan di freezer? Menyimpan makanan di freezer memang bisa membuatnya lebih tahan lama. Tapi ternyata ada beberapa jenis makanan yang seharusnya tidak disimpan di freezer. Apa saja makanan tersebut? Yuk tonton videonya berikut ini:
Makanan yang boleh dimasukkan ke dalam freezer:
1. Pasta

Sisa pasta yang belum kamu olah bisa disimpan di lemari es lho! Dengan catatan, kamu memasaknya dengan minyak zaitun. Karena tekstur pasta akan jauh lebih bagus dan tidak menempel satu sama lain saat dipanaskan setelah dikeluarkan dari lemari es.
2. Tepung
Kamu pasti nggak mengira bahwa tepung bisa disimpan di freezer. Tepung yang dibiarkan di udara terbuka dalam waktu lama akan berbau tengik, apalagi tepung gandum.
Untuk menjaganya tahan lebih lama simpan tepung di lemari pembeku. Saat akan menggunakannya, kamu bisa memanaskan tepung terlebih dahulu. Tetapi perlu kamu tahu ini akan mengubah tekstur adonan tepung yang akan kamu buat.
3. Gula Merah

Gula merah akan cepat mengeras jika kamu biarkan di ruang terbuka. Agar tahan lama, bungkus gula merah dalam plastik rapat atau aluminium foil kemudian simpan di dalam lemari es.
4. Marshmallow
Marshmallow tidak bisa awet tetap segar jika di ruang terbuka. Untuk itu kamu perlu menyimpannya dalam freezer sampai kamu akan menikmatinya lagi. Selain itu marshmallow beku juga lebih mudah untuk dipotong-potong.
Sedangkan makanan yang tidak boleh dimasukkan ke dalam freezer adalah:
Yoghurt
Ketika yoghurt dan sour cream disimpan terlalu lama di dalam freezer, kandungannya akan terpisah sehingga teksturnya akan berubah menjadi kasar. Sebaiknya cukup simpan yoghurt atau makanan bertekstur creamy lainnya di kulkas.
Biji Kopi

Banyak orang beranggapan menyimpan biji kopi di dalam kulkas dapat membuat tahan lama. Namun ternyata, tingkat kelembapan di dalam freezer naik-turun jika kamu kerap membuka pintu kulkas. Perubahan suhu tersebut menyebabkan perubahan struktur pada biji kopi, sehingga mengubah rasa dan aromanya.
Mayones
Sama dengan yoghurt dan sour cream, mayones jika disimpan di dalam freezer teksturnya akan berubah menjadi berminyak, serta clumpy atau menggumpal sehingga tidak bisa digunakan lagi.
Sayuran Mengandung Air

Sayuran yang banyak mengandung air hingga 96 persen, contohnya ketimun atau selada. Jika sayuran ini kamu simpan di dalam freezer, lama kelamaan kandungan air tersebut akan membeku seperti kristal. Nantinya kalau mencair akan mempengaruhi tekstur sayuran menjadi lembek dan tidak renyah.
Buah-buahan
Buah yang tidak disarankan untuk disimpan di dalam freezer, antara lain semangka, jeruk, lemon, jeruk nipis, apel, pir, dan jeruk bali. Tekstur dan konsistensi dari buah akan berubah jika disimpan di dalam freezer. Kamu masih bisa menyimpan buah di dalam freezer seperti berry, stroberi dan melon untuk dibuat smoothies atau jus.
Sumber: Youtube
0 Response to "Jangan Masukkan 5 Makanan Ini ke Dalam Freezer Kalau Kamu Tak Mau Menyesal Setelah Tahu Akibatnya, Banyak Orang Masih Salah!"
Posting Komentar